≫偎ή隀---欢迎您!

嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办

≫偎ή隀---欢迎您!

您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
嘉兴时评丨以乡镇振兴带动乡村振兴
2019-09-16 09:43:04

  近日,中国信息协会信用专业委员会和第三方机构联合发布了《中国乡镇综合竞争力报告2018》,平湖市乍浦镇和南湖区大桥镇入选,名列“中国乡镇综合竞争力百强”榜单。榜单的发布不仅标志着嘉兴两镇捧回又一项“国字号”荣誉,更是对我市大力推进乡镇高质量发展工作的激励和肯定,成为我市全面统筹推进乡村振兴战略的一个缩影。

  乡镇处于连接城乡、承上启下的枢纽位置,是城乡融合发展的关键节点。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。在乡村振兴战略中,乡镇的地位犹如“领头雁”和“火车头”。只有大力推进乡镇高质量发展,不断提升乡镇综合竞争力,才能解决好“三农”问题,使之成为促进公共服务均等化的重要平台、承接城市功能和农村转移人口的重要载体、加快区域经济发展的重要引擎,以乡镇振兴带动乡村振兴。

  嘉兴是全国第一个制订出台城乡一体化发展规划纲要的地级市、全国第一个实现城乡社会养老保险全覆盖的地级市,也是在全省率先启动市级小城市试点的城市。城乡一体化均衡发展的先发优势,为嘉兴探索推动乡镇高质量发展奠定了坚实基础。产业振兴是乡镇发展的基石,嘉兴以持续培育乡镇特色主导产业和引导产业转型升级,让镇域经济发展步入良性轨道。城镇化的核心是“人的城镇化”,通过小城镇综合整治,我市实现了全市小城镇环境面貌明显改观,让老百姓的生产、生活和环境质量明显提升;通过向基层下沉优质医疗资源,加强镇村教育服务功能,让城乡居民共享发展成果。

  值得一提的是,在嘉兴全力推进乡镇高质量发展中,立足本地特色是一条贯穿始终的主线。文化振兴是乡镇发展的灵魂,地处江南腹地的嘉兴乡镇,拥有着深厚的人文历史底蕴,通过对本土人文底蕴的挖掘和整理,能够重建维系乡情的精神纽带,为乡镇带来鲜明的文化标识,也为乡村振兴的特色化发展、差异化布局提供支持。嘉兴在全省首创的驻镇规划师、文化策划师机制,正是立足本地实际,彰显地域特点,以“一镇一品”特色文化进一步促进乡镇振兴的积极实践。

  以人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,嘉兴正在凝心聚力、厚积薄发,着力打造城乡一体化均衡发展的先行地和示范地。在以乡镇振兴助推乡村振兴战略的征程中,一条“嘉兴路径”清晰可见,沿着这条路径不断探索,嘉兴既找到了适应本地实际的乡镇发展模式,也为全国城市提供了可复制可借鉴的实践经验。

来源:读嘉新闻 作者:评论记者 曹起铭 编辑:陶玲芳 责任编辑:吴天根

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: