≫偎ή隀---欢迎您!

嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办

≫偎ή隀---欢迎您!

您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
红船论坛之深学实做|打造“五最”机关争做“五好”干部
2019-09-08 20:09:42



■沈丁华

(作者系嘉兴市委副秘书长、嘉兴市信访局局长)


不忘初心.jpg

  

  嘉兴是党的诞生地,红船精神发源地,习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。作为南湖儿女,生长在百年大党梦想起航的地方,嘉兴市信访系统开展“打造‘五最’机关、争做‘五好’干部”活动,吹响“不忘初心、牢记使命、永远奋斗,在高质量发展的征程中争先创优、追梦奔跑”的冲锋号。作为红船旁的信访机关和信访干部确立了“干就干最好、争就争第一”的勇气和担当,坚决贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,努力实现人民信访“最多访一次”,奋力打造全省乃至全国信访工作的嘉兴样板。

  “最”是“干”的标准,是“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的浙江精神和浙江实践。“最”是“争”的高度,是“力争上游,能争第一,不当第二”的标准和决心。嘉兴市信访局党组作出了《关于开展“不忘初心、牢记使命,打造‘五最’模范机关活动”的决定》,并向全市信访系统发出倡议,号召全市信访系统立即行动起来,勇于打造“最忠诚、最亲民、最担当、最实干、最清廉”模范机关,争做“对党忠诚、为民服务、勇于担当、求真务实、清正廉洁”的“五好”信访干部。

  最忠诚,就是要以绝对的政治忠诚,践行“两个维护”,做到思想上看齐、心灵上契合、行动上自觉。习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上发出号令:“建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。”信访工作是党的群众工作,信访机关是党的政治机关,信访干部是党的政治干部。做好“送上门来的群众工作”,多解决一个问题,就少一个矛盾,增一分和谐与融洽,就能不断夯实党执政的根基。

  最亲民,就是要以“打造全国党群关系最密切、干群关系最融洽市”为目标,秉持为民情怀,将送上门来的信访工作和走进家门的群众工作结合起来,做到哪里问题突出就奔向哪里、哪里困难多就服务哪里。坚持以百姓心为心、以群众事为事,深化“最多访一次”改革,努力实现“最多访一次”,案不积卷、事不过夜地办好群众希望办的事情,用真心换来群众的开心和笑容,用热心化解群众的忧愁和烦恼。

  最担当,就是紧紧围绕市委市政府中心工作,主动请战、直面矛盾、担当作为,大胆使用“三项建议权”,积极为党委政府出谋划策,做到谋在先、干在前,在信访矛盾面前,做到“引火上身,不烧身”,少说“不能办”、多想“怎么办”,不为办不好找理由、多为办得好想办法,主动牵头督查和调处疑难复杂信访事项,弘扬斗争精神,增强斗争本领,铆足干劲,撸起袖子加油干,推动信访积案攻坚清零,为中心工作顺利推进,贡献智慧、勇气和力量。

  最实干,就是要树立“有为才有位,有位更要有为”的思想,把脚踏到最深处,深入基层、深入一线,“吃苦不叫苦,艰苦更刻苦”,以钉钉子的精神,一锤一锤往下敲,把钉子钉实钉牢。高度关注治水、治气、拆违、扫黑除恶、机场和快速路建设、城市品质提升等重点工作推进中的信访问题,冲锋在前、排查在前、劝导在前、调处在前,马上就办,办就办好。

  最清廉,就是要不断拧紧理想信念“总开关”,在清廉嘉兴建设中当先锋,做到最守法纪、最讲规矩、最受监督。工作、生活中把纪律和规矩挺在前面,杜绝酒驾醉驾等违法违纪行为,以干净、朴实、可靠的形象赢得群众的信任和支持,做到“捧着一颗心来,不带半根草去”,以实际行动构建“清、亲”党群干群关系和营商政商环境。

  功崇唯志,业广唯勤。嘉兴市信访系统正以“最”为鞭,清风不止;以“最”为标,勇攀高峰、不忘初心、牢记使命,在服务保障长三角一体化首位战略中彰显信访机关的政治担当、先锋担当,勇猛精进、追梦奔跑,全力承担起新时代嘉兴信访工作的历史使命。

  

  


来源:读嘉新闻 作者: 编辑: 责任编辑:

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: