≫偎ή隀---欢迎您!

嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办

≫偎ή隀---欢迎您!

您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
嘉兴希尔顿逸林客房起火?是消防救援逃生演练!
2019-09-18 17:28:14

  十一假期即将来临,酒店行业又将迎来一波入住高峰,为了保障酒店客人在嘉兴度过一个安全、顺利的假期,9月18日,嘉兴市消防救援支队秀洲大队秀洲中队联合辖区内的嘉兴希尔顿逸林酒店开展了一次酒店消防救援逃生演练。



  下午2点,嘉兴希尔顿逸林酒店三楼的一间客房冒出浓烟,阳台有两名女子正在等待救援。发现客房起火后,服务员立即拉响了火灾警报。听到火灾警报后,各楼层安全疏散引导员迅速各就各位,服务员立即电话通知总台并拨打报警电话,向119指挥中心报告火情,其他工作人员则有序地引导疏散客人,并提醒大家拿上毛巾,捂住口鼻,不要慌、不要挤,单列、靠右,快速撤离,防止拥挤、踩踏事故发生。

  秀洲消防中队的消防指战员们也“第一时间”赶到现场,利用高压水枪对酒店起火房间外围进行打压式灭火,以免火势向四周蔓延,造成更大伤亡。同时,消防云梯缓缓上升,成功将被困在三楼客房的两名客人解救下来。十分钟后,随着“明火”被扑灭,演习圆满结束。

  嘉兴希尔顿逸林酒店的运营总监奚峥告诉记者,他们每年都会组织开展大规模的消防演习活动,目的在于提高警惕,防患于未然,确保酒店宾客、员工及财产安全。“消防演习的目的主要是提高员工安全防火的意识,让大家进一步了解火灾处理的流程,增强员工自救互救的能力。”

  酒店作为一个开放式公共场所,工作人员防火意识与能力是否具备非常重要。嘉兴作为一个旅游城市,宾馆酒店云集,这就需要消防主管部门进一步加强对服务性行业的消防安全警示教育,多开展类似的联合消防演练,提高酒店从业人员的消防安全意识,防火患于未燃。



  随后,记者从消防部门了解到,根据嘉兴市“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作安排,市消防支队、市文化广电旅游局决定开展全市旅游行业消防安全大宣传、大培训、大体验、大警示、大提示活动。针对嘉兴A级旅游景区、星级酒店和旅游集散地等单位,在醒目位置设置宣传点。另外,各地文化旅游部门牵头对A级旅游景区、星级酒店等单位消防安全责任人、管理人等开展消防安全培训,培养消防安全“明白人”。

  不仅如此,在活动期间,还要督促和指导A级旅游景区、星级酒店每月不少于1次组织开展应急疏散体验、灭火逃生演练等形式的消防安全宣传教育活动;同时,各消防大队每月不少于2次组织消防宣传车进旅游场所,开展驻点宣传活动。


来源:读嘉新闻 作者:记者 杜佳霖 摄影 杜佳霖 编辑:徐丽萍 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: