≫偎ή隀---欢迎您!

嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办

≫偎ή隀---欢迎您!

您当前的位置 : 嘉兴在线  >  金融  >  正文
全面降准已落地 银行理财遭遇“十八连跌”
2019-09-18 13:47:37

  9月16日,今年年内的第三次降准落地。此次降准对于银行理财来说,可谓是雪上加霜。

  “本还想着可以借着中秋节,买到一个收益还过得去的理财产品,可存款是预留出来了,但理财产品却买不到。”市民张女士说道。按照以往,每当佳节来临,银行往往会推出节假日特供理财产品,以借着节日的喜庆氛围进行宣传,吸引广大客户前来购买。可今年,笔者在节前走访多家银行网点发现,今年发行中秋节专属理财产品推介的银行比往年少了许多,一部分银行更是未推出相关产品。


  理财中秋节遇冷

  收益率遭遇“十八连跌”

  今年中秋,银行的理财产品分外冷清。笔者在节前走访多家银行网点的过程中,并没有发现太多关于中秋节相关理财产品的宣传。笔者以“中秋”为关键词在中国理财网上进行搜索,相关理财产品也屈指可数。从利率方面的表现看,也基本在3.3%与3.8%之间,相较于普通理财产品来说并不具有太大的优势。

  那么为何今年“中秋”银行理财产品市场如此冷清?

  银行理财产品收益率不断走低大概是主要原因。一直以来,银行理财收益是市民最为关心的理财产品之一。而随着各类银行强化净值化转型及市场利率的下行,银行理财平均收益出现连续多月下滑。相关数据显示,8月份银行理财平均收益率跌至4.05%。而至此,我国商业银行理财产品利率已经历了连续18个月的下滑。

  而在9月4日,国务院常务会议又传来重磅消息,“及时运用普遍降准和定向降准等政策工具”,预计未来银行理财产品收益将继续维持下跌趋势。

  某银行网点工作人员告诉笔者,现在理财产品利率能到4%都已经算高,利率5%的理财产品较为罕见,这和前两年的收益率真的没法比。

  业内人士表示,理财产品收益下滑主要是资金端和资产端两方面原因造成。一方面,资金端,今年以来市场利率下行,带动银行理财资金成本下降;另一方面,在资产端银行理财产品更偏向配置稳健收益资产。

  还有业内人士表示,根据资管新规要求,各家银行正在积极压缩存量银行理财产品规模,再加上监管要求,银行不断降低小微企业及个人融资成本,导致息差减少。此外,各家银行积极布局银行理财子公司,开始尝试发行银行理财子公司产品。在多种因素叠加下,银行只好不断压低银行理财产品收益。


  今后如何理财

  不少业内人士表示,目前正处于利率下行的通道中,准备金的释放进一步增加了市场资金流动性,下一阶段理财产品利率长时间内还是不断走低。“但是与普通银行存款、大额存单、货币基金等固收类产品比起来,银行理财还是有一定优势的。”业内人士介绍。

  在银行理财利率不断走低的情况下,连自家理财经理都不是很推荐,转而推荐其他代销产品。有理财经理曾告诉笔者,一来银行理财产品利率不高,并且还会不断下行;另一方面,“不保本”以后,宣传起来也不容易,不少市民听到不保本就不购买理财产品了。

  那么,手里头如果还有一些钱,该如何理财呢?

  业内人士表示,客户有不用的资金可以买一些期限较长的理财或存款,再配置一些风险产品,如配置一部分闲置资金到基金或股票。但是买基金一定要看时间和点位。“基金也分不同类型,如果偏稳健,可以配置一些偏债或混合型的基金;此外,选对基金公司也很重要。”业内人士提醒。

来源:读嘉新闻 作者:半白 编辑:吴淑芳 责任编辑:欧林

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: