≫偎ή隀---欢迎您!

嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办

≫偎ή隀---欢迎您!

您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
海宁税务创新服务盘活低效企业
2019-09-20 01:10:04

  “通过第三方数据比对,我们发现企业产销不成正比,存在少计收入的嫌疑。”日前,海宁市税务局对海宁某服饰企业进行精准纳税辅导,指出了企业多项涉税风险点,责成其自查并实施纳税评估。经纳税辅导,该企业补缴税费124万元,亩均税收从辅导前的3.46万元,上升到11.7万元。“感谢税务部门的辅导,我们力争摘掉‘低产田’的帽子。”该企业法人代表表态。

  今年初以来,海宁市税务局充分发挥信息管税和团队化风险管理优势,选取亩均税收异常,亩产效益评价靠后的百余户低效企业,实施精准风险管理。

  根据当地市委市政府要求,海宁市税务局拓展信息共享渠道,采集纳税申报信息,通过风险分析和疑点识别,抓住问题要点,对“低散乱”企业进行纳税辅导,帮助企业规范运行。上半年,该局对101户亩产效益评价C类企业中的32户异常企业开展纳税评估,追缴税款和滞纳金合计510.58万元。

  除此之外,海宁市税务局聚焦厂房出租行为,对放弃主业“不务正业”的出租企业提高了管控强度,强化对承租企业涉税问题的后续监管,倒逼承租的低效企业自动腾退。

  位于海宁市尖山新区(黄湾镇)的海宁市某家居有限公司占地上百亩,自2013年起,企业放弃主业,将全部厂房对外出租,承租企业主要为生产扣板的低效高耗能企业。

  “2018年所有承租企业销售仅为1800余万元,实缴税款140万元,亩产效益评价为C类。”了解到企业情况后,海宁市税务局相关负责人主动对接企业,从税收角度提出转型升级建议。该局派专人与属地政府一起走访企业,向企业宣传“亩产论英雄”发展理念,并根据该企业的实际情况,制定了先劝退厂区内多户低效扣板企业,再引进先进制造业及其上下游企业的转型升级方案。在明确了相关涉税问题和后续保障政策后,企业负责人表示同意。

  目前,承租的扣板企业已按计划腾退或搬迁,厂区也在相关部门的牵线搭桥下,成功对接一户以消防器材制造为主的韩资企业,将在11月底签约入驻,“腾笼换鸟”实现高质量发展,预计两年内该厂区入驻企业产值将突破2亿元,亩均税收可翻两番。

  据统计,今年初以来,海宁市税务局配合当地政府对101户低效企业进行针对性纳税辅导后,有51户企业实现或计划腾退,预计腾退土地2000余亩;另有23户企业法人代表听取经办人员的政策讲解和税法宣传后,表示将通过转型升级提高产品附加值,并已向属地申报了技改项目。

  下一步,海宁市税务局将对占地面积大、亩产税收低的企业开展风险应对,主动对接各街道(镇),征集联合整治企业名单,适时组织开展相关企业的税收风险管理,助力各地“低散乱”整治,助推高质量发展。

来源:读嘉新闻 作者:通讯员 马寅佳 编辑:李源 责任编辑:章亚钧

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: