≫偎ή隀---欢迎您!

嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办

≫偎ή隀---欢迎您!

您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
93岁老人倒地受伤,扶不扶?4位市民用行动给出答案!
2019-09-19 16:30:14

  看到陌生人在路上摔倒在地,到底要不要帮助扶一把?这个问题一直考验着路人的良心和勇气。今天上午,嘉兴市区一位老人在路上摔倒并受伤,4名市民用行动给出了一个完美的答案:扶!

  今天上午8点50分左右,市区三水湾中学门口附近,一名背着包、拿着伞的老人从东边走过来,走到中学门口右边的人行道上时,不知何故竟然摔倒在地。不知是受伤很严重还是因为年龄大的缘故,倒地后老人竟然不能自己站起来。

  老人摔倒在地的情况被不少路人看到,但没有人敢上去搀扶,有的站在一旁观望。三水湾中学门卫室距离老人摔倒的地方有10多米远,正在里面值班的保安看到情况后,准备报警求助。

  此时,桂苑社区警务站网格队员刘贤杰、王林英、丁丽琦、沈燕4人上午要去南湖街道综治办开会。4人刚走到三水湾中学门口,就看到了老人倒在地上的情况。

  王林英心里咯噔一下,立马走上前去蹲下查看老人的情况,发现老人的脸上、后脑勺都有血,看来摔得不轻。

  “哪里还会想到其他的,先照顾好老人再考虑其他的。”王林英急忙弯下腰去,抱起老人的头,让他枕在自己的手臂上。



  见老人意识还比较清醒,丁力琦、沈燕等人赶紧与老人交流,想方设法联系老人的家属。但费了一番功夫,两人也只了解到老人今年93岁,准备去乘公交车。至于叫什么名字、家住在哪里都问不出来。

  刘贤杰见状,知道老人的情况不太乐观,必须赶紧送医院救治。于是,他急忙打电话报警。

  不一会儿,南湖派出所的处警民警赶到现场,他们协助王林英将老人搀扶起来。要知道,老人的头枕着王林英的手臂已将近20分钟。

  “老人被搀扶起来后,才发觉我的手臂已经完全麻木。”王林英说。

  此时,120急救车还没到,两位民警一人帮忙打伞、一人帮着王林英一起搀扶老人坐起来,身后还有五六位市民。大家翘首以盼,焦急地等待急救车的到来。




  这一幕,都被刘贤杰用手机拍了下来,场面非常感人。

  后来,南湖警方通过相关渠道找到了老人的家属。记者得知,老人姓萧,今年93岁,目前已经出院。据其孙女萧女士介绍,爷爷平时喜欢去公园散步。当天早晨先去了人民公园,后来又去了三水湾公园。在三水湾公园走了一会儿后,感觉有点累,就晕倒在地了。后来是谁帮的忙,他自己也记不清了。

  对于王林英等人的帮助,萧女士表示,要找机会去表示感谢。



来源:读嘉新闻 作者:记者 龙凌 照片由受访者提供 编辑:徐丽萍 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: