≫偎ή隀---欢迎您!

嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办

≫偎ή隀---欢迎您!

您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
我市试点开展老年人家庭适老化改造工程
2019-09-19 01:30:48

  近日,记者从嘉兴市民政局获悉,我市本月已开始在全市各地试点实施老年人家庭适老化改造项目工作,通过社会组织(企业)专业化的服务和操作,为老年人家庭提供住房安全性和无障碍设施等方面改造。

  家庭适老化改造主要是通过一些具有缓解、抵消或代偿因失能、半失能带来的居家生活或活动障碍的设施及各种产品,对老年人的居住环境进行改造,提升包括助行、助浴、助洁、紧急呼叫、康复辅助等方面的服务。

  今年8月,嘉兴秀洲区油车港镇试点启动了困难老年人家庭适老化改造项目。家住千金寺村的俞先生家便是项目受益者,在他的家里,记者看到卫生间里的马桶和洗手台旁、卧室和门口都已安装了扶手,原来走廊上的阶梯也被改造成了一个斜坡,施工单位还提供了电动轮椅和行动辅助器具,让双腿行动不便的俞先生在生活起居上获得了极大的便利。

  记者了解到,目前秀洲区已有200余户困难家庭被列入改造对象,由油车港镇的10户家庭改造作为试点。秀洲区民政局相关负责人介绍,实施方案包括政府购买第三方服务方式,开展入户调查、制定方案、评估施工等工作,家庭适老化改造补助经费最高标准为10000元/户。

  “目前,嘉兴是全省老年人口数量最多的城市之一,应对人口老龄化任务艰巨。今年的两会,老龄化问题再次成为热点,社区养老成为讨论的焦点。”嘉兴市民政局负责人介绍,应对老龄化社会,开展社区的适老化改造是一条切实可行的好路子,不仅可以改善老年人居住条件,降低在家发生意外的风险,还可以进一步满足老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题。

  “要把该项工作融入居家养老服务体系建设中,探索在后续服务工作中给予政策创新,有效破解居家养老服务发展难题。”今年海宁市将适老化改造项目纳入了2019年海宁市政府民生实事工程,并于今年4月出台方案启动该项工作。经过前期摸排,今年9月海宁市已经开始对首批试点的200户符合条件的家庭进行入户改造,包括对一些生活设施的无障碍改造、生活辅助器具适配、智能化助老服务设备和火灾报警器等安保设备的安装,缓解老年人因身体机能退化导致的生活不适应,预防因环境障碍和安全隐患导致的风险。

  嘉兴市民政局鼓励各地民政部门大胆创新项目实施内容,勇于探索出一条适老化改造的新路子。同时,要求责任单位做好项目监督,着力解决行动不便的老年人面临的迫切问题,帮助他们提升家庭居住条件和生活质量。

来源:读嘉新闻 作者:记者 谢梦骑 编辑:李源 责任编辑:何继东

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: