≫偎ή隀---欢迎您!

嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办

≫偎ή隀---欢迎您!

您当前的位置 : 嘉兴在线  >  政情  >  正文
峥嵘七十年 追梦七十载
《共商国是海宁人》在海宁首发
2019-09-19 01:30:09

  历时1年,近100万字,以人物故事或采访录的形式,走近70年前曾参与中国人民政治协商会议第一届全体会议的海宁籍乡贤们,回忆峥嵘岁月、缅怀海宁籍乡贤丰功伟绩的《共商国是海宁人》一书,在9月17日上午正式举办了图书首发式暨初心故事访谈活动。

  70年前,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京召开,开启了共和国历史的新纪元。值得骄傲的是,662名代表中有9名海宁籍乡贤。他们代表不同界别,共商国是、群策群力,充分行使人民当家作主的权利。“这9名乡贤是海宁极其宝贵、永不褪色的精神财富,是永远鼓舞我们前进的光辉旗帜,榜样作用取之不尽、用之不竭!”海宁市委书记朱建军表示。

  据了解,为庆祝新中国成立70周年,去年6月,海宁市政协正式启动《共商国是海宁人》丛书撰写工程。丛书全体工作人员深入相关档案馆、图书馆收集乡贤的档案资料、人物信息及相关人物传记、回忆录等,查阅、考证和整理他们的有关史料。海宁市政协分管领导带队到北京、延安、上海等地查阅史料,先后拜访了9名乡贤的亲属或本人,采写寻访他们曾经工作过的红楼、窑洞、兵工厂等。

  一年来,历经多次修改与完善,除一名乡贤的人物故事因故未能完成外,其余8名乡贤的人物故事撰写工作全部完成。这些乡贤中,有被田汉评价为“十足替战后中国电影艺术奠下了一个基石”的著名导演、编剧史东山;有我国无产阶级艺术教育的开拓者、大众文艺运动的创始人和领导者之一的沙可夫;有被毛主席称为“名会计师”的徐永祚;有为党和人民医疗卫生事业奉献一生,被誉为“中国的南丁格尔”的李蓝丁等。该丛书共7册,计92.3万字,并附有大量历史图片,由中国文史出版社出版。

  “9名乡贤在风起云涌的时代淬炼了他们坚守信仰、敢于斗争的革命精神,也为‘敬业奉献、猛进如潮’的海宁精神注入了奋斗基因。”在朱建军看来,新时代的广大党员干部和潮乡儿女,都要从历史中汲取智慧和力量,用心体会、深刻理解乡贤们的精神品格,并融入正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中去,融入迈向高质量发展、勇当“两个高水平”建设排头兵的新征程中去。“《共商国是海宁人》丛书的出版,对缅怀乡贤风采、传承品格精神大有裨益。未来,我们政协的文史工作者还将继续坚持‘三亲’特色,切实发挥‘存史、资政、团结、育人’的作用,打造更多更好的政协文史精品。”海宁市政协主席周红霞表示。

来源:读嘉新闻 作者:记者 潘程程 通讯员 朱水建 编辑:李源 责任编辑:何继东

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: