≫偎ή隀---欢迎您!

嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办

≫偎ή隀---欢迎您!

您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【发现】九月改变人生?嘉兴这些文化大咖的经历会说话……
2019-09-16 15:01:52

9月,一年中的一个普通月份,人的一生要经过数十个9月。

仔细搜罗,我们发现,嘉兴文化大咖,他们中的许多人,曾经在这个月份经历着人生的重要事件,不少人的人生由此改变。



张元济

1898年9月

1898年9月,参与“戊戌变法”的张元济,上《痛陈本病统筹全局以救亡之折》,全面系统地阐述自己的维新思想。9月21日变法失败,不久,张元济也被“革职永不叙用”而结束了自己早年的京官生涯。

从此,官场失意的张元济,因为变法的失败,走上了另一条新的救亡之路。


1949年9月

半个世纪后,同样在9月,张元济又经历了另一件重要的人生大事。

1949年9月,张元济作为特邀代表参加新中国第一届人民政协会议,并当选第一届全国政协委员,他也是唯一一位参与过“戊戌变法”的政协委员。


9月19日,受毛泽东邀请,张元济与陈毅、刘伯承、程潜、粟裕等同游天坛,在回音壁处古桐下休息时,毛泽东向他询问了当年参加“戊戌变法”时,光绪皇帝召见的仪式和在北京做官的情况,并对他领导下的商务印书馆大加赞扬,出版的书籍,有益于民众。


张元济也是唯一见过光绪、孙中山、袁世凯、蒋介石、毛泽东等“中国五位第一号人物”的人。



徐志摩

1925年9月

1925年9月,徐志摩刚从上海回到北京,《晨报》社的陈博生等人登门拜访,讨论谁来担任《晨报副刊》编辑一事。

最终,陈博生打动了徐志摩:徐志摩本身有办刊的愿望,但需要投入,有风险;《晨报副刊》已经是成熟刊物,不需要投入,反而还要给他报酬。徐志摩决定接手《晨报副刊》,每周的期数、每期的容量、文章的内容等都由他定夺。


10月1日,徐志摩接编《晨报副刊》,首期上发表《我为什么来办,我想怎么办》一文,表明其办刊方针,开始了他文化活动的一个新时期。


这也是徐志摩一生最辉煌、最意气风发的一个时期。



王国维

1926年9月

王国维于1927年自沉昆明湖,王国维长女王东明称这一年是“最黯淡的一年”。其实,最黯淡的光景早在1926年下半年已经开始。


1926年9月,王国维年仅28岁的长子王潜明在上海病故,这对王国维无疑沉重的打击,适逢巨变,他更加郁郁寡欢。

雪上加霜的是,因婆媳不和引起误会,亲家、多年师友罗振玉愤而将女儿领走,王国维陷入巨大的哀伤。

此后,又因王国维寄钱给罗振玉作为儿媳的生活费一事,王国维与罗振玉再次发生龃龉,虽未反目,但两人关系也濒临破裂。


王国维自沉的原因,多年来一直猜测纷纭,但其中有一很重要的原因,是长子去世和罗振玉友谊的破裂。



蒋百里

1937年9月

1937年9月,蒋百里以蒋介石私人代表的身份赴欧开展外交活动,其使命是努力分化德、意、日关系。外交努力失败后,派侄子蒋复璁先行回国报告:德、意、日轴心势难分化,主张放弃德、意,拉拢英、美、法,联络苏联,以对付日本。


他在公务之余写作《日本人——一个外国人的研究》,这一年冬天,在柏林完成,次年8月,此作在《大公报》连载,轰动一时,从历史、地理、政治、经济、文化、习俗等各方面剖析了日本国内情,并得出,“胜也罢,败也罢,就是不同它讲和。”

这是他潜心研究日本30多年的心血结晶。


1938年1月,他在柏林撰写完成《速决与持久》,寄回国内《大公报》发表,提出“我们要以持久为目的,须以速决为手段”“简言之,就是寓死守于运动之中”,阐述抗日持久战的作战原则。



穆旦

1942年9月

1942年5月至9月,从军的穆旦,作为中国缅甸远征军第一路军翻译官,随军翻越野人山,跋涉在原始森林中。


“中国远征军”在滇缅大撤退中,杜聿明和戴安澜将军率领的第五军,被迫退入野人山,穆旦所在的部队殿后,进入了原始森林的地狱。

远征军第五军军部、军直属部队和新编第二十二师,总人数约1.5万人左右,最后越过野人山到达印度的,只有三四千人 。


穆旦失踪五个月后,才从人间地狱生还。

他很少提起这段惊心动魄又惨绝人寰的往事。


1944年9月,他写作代表诗篇《活下去》。

1945年9月,创作另一代表作《森林之魅——祭胡康河谷上的白骨》,这是中国现代诗歌史上的著名诗篇,也是中国现代诗史上直面战争与死亡、歌颂生命与永恒的伟大的里程碑式的代表作。



金庸

1972年9月

1972年9月11日,《鹿鼎记》连载完结在香港报章刊完最后一节,金庸宣布正式封笔。


金庸于1955开始在《新晚报》上连载武侠小说——《书剑恩仇录》,17年写了15部武侠小说,引发巨大轰动,造就了一大批“武侠迷”和“金庸迷”,可以说,有华人的地方就有“金庸迷”。


1970年,金庸对外宣称封笔不写武侠,但当时最后一部武侠小说《鹿鼎记》还在连载,所以,他于1972年9月完成鹿鼎记,才正式封刀。



茅盾

1980年9月

1980年9月,茅盾病重住进医院,在病床上,自知病将不起的他留下两份遗嘱。其中之一便是他口述,儿子韦韬记录:


中国作家协会书记处:

亲爱的同志们,为了繁荣长篇小说的创作,我将我的稿费25万元捐献给作协,作为设立一个长篇小说文艺奖金的基金,以奖励每年最优秀的长篇小说。我自知病将不起,我衷心地祝愿我国社会主义文学事业繁荣昌盛。致最崇高的敬礼!


茅盾病重住院后,受有人提议设立鲁迅文学奖的启发,他想拿出毕生积蓄奖掖在文学上有追求、有成就的后来人。


1981年3月27日,茅盾逝世,其子韦韬将这封遗书及捐献的25万元存折,交给中国作协秘书长。


1982年,中国有了茅盾文学奖。

茅盾文学奖专门奖励长篇小说,每四年一届,是中国最权威的文学奖项之一。


2019年9月,对于嘉兴人来说,又有一件大事发生,那便是,读嘉新闻客户端的上线。

是的,就在今天——2019年9月16日晚上8时20分,读嘉新闻客户端上线仪式将在嘉兴日报报业传媒集团举行。

市委书记张兵和市级各部门领导及各界人士代表,将共同见证这一时刻。

读嘉新闻客户端将现场直播。

扫一扫,赶紧下载一个吧!



来源:读嘉新闻 作者:哈苏 图片为《嘉兴日报》资料图片 编辑:哈苏 责任编辑:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: